近日,上城区第十五届人民代表大会第二次会议闭幕,会上公布了2018年上城区要为百姓做的十件民生实事项目,包括公共停车场库建设、消防基础设施建设、水环境综合治理等?!?/p>

  其中,今年上城区将提升改造破旧垃圾房20处,创建垃圾分类示范小区20个,并试点实施紫阳街道第三方服务减量新模式。同时,完成青年公园等15座公厕的提升改造。同时,在既有多层住宅加装电梯方面,今年计划在全区范围内完成加装电梯60部,并对每部电梯各配置15万元扶持经费。

  公共停车场库建设方面,将开工建设南星单元D-R24-11地块小区绿地、东河环保公园等地下公共停车库,设计泊位300个;建成南星单位A33/S42-07地块24班小学操场地下公共停车库,设计泊位100个?! ?/p>

  教育方面,除了提升改造回族穆兴小学校舍,行知幼儿园望江园区也将在今年完成建设,并于9月启用。

  此外,还要大力发展“智慧医疗”,完成5家社区卫生服务站点慢性病自助筛查及自助体检站标准化建设,通过引入自助式健康管理自测系统,实现血压、血糖、部分血液指标物等的自助检测。同时推进医养结合,计划在各街道社区级居家养老服务照料中心内,设立6个普惠型康复护理站,为社区老人提供多样性的上门康复护理服务。

  今年,上城区还将加大对消防基础设施建设的投入,在全区新建或提升改造13处中心微型消防站,安装联网式火灾警报器1800个。

  完成10处截污纳管建设,100处准物业小区雨污水管网混接点治理及龙山河(沉砂池翻板闸-美政桥)、新开河(加油站南侧小桥-市场桥)、新塘河(引水泵站-清江路)3条河道清淤工作。